SAMEDI 10 FEVRIER

L'AGO du Sarment Arnolphien s'est tenue le samedi 10 février dans la salle Victor HUGO, à St Arnoult en Y. Malgré 10cm de neige, et des conditions de circulation délicates, 49 personnes se sont déplacées

Vous pouvez consulter les CR et documents sur notre site, rubrique Comptes-rendus

MARDI 20 MARS

Nous étions 21 présent pour la formation sur la taille de la vigne. Durant 2 heurs, Patrick RIEDER nous a fait une magnifique présentation de la vigne et des différentes formes de culture. Bien sur, la taille de la vigne a suscite beaucoup d'échanges. Il a été décidé que les travaux pratiques seraient mis en œuvre le dimanche suivant, soit le 25 mars.

LA TAILLE

Suite à la réunion sur la taille, dès le dimanche 25, nous avons été nombreux à mettre en pratique l'enseignement reçu.

La période de taille étant cette année tardive, nous avons du pratiquer en semaine afin d'avoir terminé fin mars

SAMEDI 7 AVRIL

Nous avons eu la visite d'un groupe de 12 personnes dans le cadre des activités touristiques organisées par l'office de tourisme de Rambouillet Territoires. Les visiteurs ont été très attentifs aux propos de Patrick RIEDER. La pluie s'est invitée, mais cela n'a pas perturbé l'attention.  

MARDI 12 AVRIL

Nous avons mis en terre 20 pieds de framboisiers que nous a donné Michel MARINA. Il faut assurer l'arrosage journalier afin qui prennent racines

Le déboursement

Nous avons terminé le binage de la vigne. Nous avons également supprimé toutes les pampres visibles. La vigne dans l'ensemble montre une belle vigueur.

Prochaine activité: baisser les fils.  LE DEBOUREMENT

 

 

La Floraison

Nous avons effectué le premier traitement de l'année.

La vigne est vigoureuse et se développe correctement. Nous avons constaté quelles traces de gel suite à la période de froid nocturne début mai. Mais rien de préoccupant. Nous avons baissé les fils guide. LA FLORAISON

Nous avons planté 4 nouveaux framboisiers, dons de voisins

SAMEDI 2 JUIN

Nous avons effectués un second traitement de la vigne. La vigne se porte très bien. 

A 12h nous nous sommes retrouvés à 33 convives pour un repas très convivial. Il n'y  pas eu de mise en bouteilles.

DIMANCHE 3 JUIN

Nous avons relevé les fils guide et nettoyé les pieds des gourmands. Nous étions 7 à œuvrer de jour là.

La Nouaison

Nous étions 8 dimanche a remettre en ordre les sarments qui n'étaient pas à l'intérieur des fils guide. Nous en avons profité pour supprimer les départs indésirables. En 1 heure, la tâche était accomplie. LA NOUAISON

 

 

 

LUNDI 18 JUIN

Dans le cadre de l'information aux élèves des écoles de St Arnoult, AURORE, a fait une présentation de la vigne à une classe de l'école CAMESCASSE.

La vigne en croissance

Une légère attaque de mildiou a été constatée. Nous avons procédé à traitement bouillie bordelaise et souffre. LA VIGNE AU 17 JUIN

JEUDI 28 JUIN

Nous avons accueillis la seconde classe de l'école GUHERMOND

DIMANCHE 1 JUILLET

Ce dimanche premier juillet, après avoir taillé la vigne le matin, le Sarment était présent à l'événement Jardin en fête organisé par la fondation Triolet/Aragon dans le parc du moulin de Villeneuve, à St Arnoult. Un orage est venu dans l'après midi mouiller cette belle journée, mais cela n'a pas découragé les visiteurs. Jardin en fête

VENDREDI 24 AOUT

Nous avons procédé au dernier traitement avant les vendanges. La vigne est magnifique.

Mesure

Nous avons posé les filets anti oiseaux. Nous avons fait une mesure du taux de sucre du raisin. Voici le résultat. Au vu de ce dernier, nous avons décidé que les vendanges devaient avoir lieu dans les quatres semaines. Le 22 septembre a été retenu. MESURE

UN PHOTOGRAPHE DANS LA VIGNELe raisin

Mardi dernier Philippe AUTRAN, photographe amateur s'est rendu dans notre vigne de trés bonne heure afin de réaliser quelques photos artistiques. Voici l'une d'elle que nous avons sélectionner.

 

SAMEDI 22 SEPTEMBRE

Ce samedi 22  septembre, par une belle journée, les membres du Sarment Arnolphien ont vendangé les vignes du Pieuré.

Une cinquantaine d’adhérents et quelques enfants des écoles de St Arnoult se sont répartis dans les 21 rangs afin de cueillir les très belles grappes. La récolte s’est terminée en fin de matinée.

Pendant ce temps, dans la cour de la mairie, une autre équipe s’activait autour du pressoir.

Une première pressée a eu lieu le matin. Une mesure du taux de sucre a été réalisée et a confirmée la belle récolte avec 12,5° potentiel d’alcool.

73 convives se sont retrouvées à 13h pour un apéritif convivial, poursuit par un repas sous le barnum installé par les services techniques de la mairie. Au menu, entrecôte de bœuf, grillé sur la barbecue par Raphael.

Une seconde pressée s’est déroulé l’après midi. Au total, nous avons récolté 810L de mout. LES VENDANGES

 

DIMANCHE 23 SEPTEMBRE

Une équipe de 4 personnes s'est rendu à la cave afin de procéder au débourbage, opération consistant à supprimer les boues issues du pressage. Après cette opération, la fermentation alcoolique a été lancée. Patrick RIEDER transmet son savoir faire à Alain POL qui prend en charge les activités de la cave LA CAVE

 

 

DIMANCHE 28 OCTOBRE`

La fermentation alcoolique est ternminée. Un échantillonn de chaque cuve est prélevé pour l'expédier au Centre oenologique de Bourgongne pour analyses.